ААА тогда ладно 
Добавлено (2007-01-20, 7:56 Pm)
---------------------------------------------
Кстати продолжение статьи про Снейпа
Нас интересует первая строка загадки Сфинкса:
«First think of the person who lives in disguise, Who deals in secrets and tells naught but lies.»
Вот перевод: «Прежде всего, подумай о том, кто живет в обмане, кто имеет дело с тайнами и не говорит ничего, кроме лжи»
Ответом на эту часть загадки, разрешенной Гарри, является «шпион» («spy»). Сейчас, перечитывая 4-ю книгу, этот момент приобретает новое значение, действуя на меня как Оглушающие чары. Кто этот шпион, о котором говорит Сфинкс? Снейп, конечно же. Когда мы впервые читаем «Кубок Огня», то в этой части книги мы не ассоциируем Снейпа со шпионами. Его роль как шпиона объясняется лишь в конце книги, а затем подтверждается в «Ордене Феникса», Но, когда мы знаем, что Снейп – осведомитель Ордена, загадка Сфинкса приобретает новое значение. Вот как Гарри решил эту загадку:
“Spy...er...spy...er”,-said Harry, pacing up and down.-“A creature I wouldn’t want to kiss... a spider!” («Шпион, шпион… Создание, которое я не захотел бы поцеловать. Паук!»).
Гарри решает задачку, и понимает, что паук готовится атаковать:
«И тогда Гарри увидел, что слева из-за изгороди, стремительно двигаясь по дорожке, пересекающейся с той, по которой они бежали, показалось нечто огромное. Это нечто перемещалось с такой скоростью, что Седрик непременно должен был с ним столкнуться, но взгляд Седрика был устремлён на Кубок, и он не видел ничего вокруг...
- Седрик! - завопил Гарри. - Слева!
Седрик оглянулся как раз вовремя. Он прошмыгнул мимо громадного существа и сумел избежать столкновения, но, к сожалению, споткнулся. Гарри видел, как палочка вылетела из руки Седрика, и как на дорожку вывалился гигантский паук и зашагал прямо на Седрика.
- Ступефай! - закричал Гарри. Заклинание шарахнуло по огромному волосатому паучьему телу, но результат был ничтожен, с тем же успехом можно было кинуть в него камушком - паук дёрнулся, быстро перебрал ногами и кинулся на Гарри.
- Ступефай! Импедимента! Ступефай!
Бесполезно - паук был либо слишком большой, либо слишком волшебный, и заклинания только раззадоривали его. Гарри успел лишь на мгновение увидеть восемь горящих чёрных глаз и острые бритвы клешней, как паук уже бросился на него.
Он поднял Гарри в воздух передними лапами; Гарри отчаянно сопротивлялся. Брыкаясь, он попал ногой по жвалам и в ту же секунду почувствовал невыносимую боль - услышал крик Седрика: "Ступефай!", но это заклинание помогло ничуть не больше Гарриного - паук разинул пасть, но Гарри успел поднять палочку и закричал: "Экспеллиармус!"
Сработало! Разоружальное заклятие заставило паука бросить жертву на землю, но из-за этого Гарри свалился с двенадцатифутовой высоты на и без того повреждённую ногу, которая как-то неестественно смялась под тяжестью тела. Не думая ни секунды, Гарри, вспомнив дракла, прицелился в нижнюю часть паучьего живота и выкрикнул: "Ступефай!" одновременно с Седриком.
Соединившись, два заклинания сделали то, чего не смогло одно - паук стал валиться набок, приминая ближайшую стену кустов и перегораживая дорогу клубком волосатых лап.»
Но Гарри не понимает того, что сейчас кажется мне вполне возможным: паук в Лабиринте – это профессор Снейп, в виде анимага. Паук/Снейп нападает на Седрика и Гарри. Он бросает вызов чемпионам в облике паука, одновременно защищая их. Его присутствие гарантирует, что чемпионы будут под присмотром, и то, что никто из участников не будет серьезно ранен диким неконтролируемым волшебным пауком. Ну не верю я, что Дамблдор способен был поставить настоящего паука-акромантула в Лабиринт, ведь это создание чрезвычайно опасно и нападает на все живое. Инстинкт такой у этих созданий, об этом говорится в книге «Волшебные твари и где их искать». Вспомните реплику Дамблдора о Турнире в самом начале романа: «Мы все лето усердно трудились над тем, чтобы никто из чемпионов не оказался в смертельной опасности».
Добавлено (2007-01-20, 7:57 Pm)
Игра слова “spy-der” – не единственный ключ к раскрытию способностей Снейпа к анимагии. Вот еще одно упоминание пауков в связи со Снейпом в «Кубке Огня». По сюжету, это случилось сразу же после того, как Хмури продемонстрировал на пауках действие Непростительных Заклятий, и тут же после знаменитого бессердечного отзыва Снейпа о выросших зубах Гермионы («Не вижу разницы»)
Добавлено (2007-01-20, 7:58 Pm)
«Гарри сидел и неотрывно смотрел на Снейпа, представляя себе всё ужасное, что могло бы произойти с ним... вот если бы он умел накладывать пыточное проклятие... Злей бы, как тот паук, валялся на спине, извиваясь и дёргаясь...»
В «Ордене Феникса» (ГПиОФ) есть как минимум три упоминания Снейпа, которые у меня вызывают ассоциации с пауками. Обе имеют место в главе «Самое неприятное воспоминание Снейпа», известная сцена в Думоотводе, когда Снейп-подросток только что сдал свою экзаменационную работу Флитвику:
«Сутулый и угловатый, он (Снейп) судорожно прошёл мимо, напоминая паука, а его жирные волосы прыгали у лица.»
Снейп застал Гарри за подглядыванием в Думоотовод и «тащит» его в реальное время:
– Кто-то крепко, как щипцами, схватил его за руку выше локтя
– A hand had closed tight over his upper arm, closed with a pincerlike grip.
Надо отметить, что слово «pincer», переведенное как «щипцы», в английском языке означает также и «челюсти», «жвала». Именно оно используется Роулинг для обозначения челюстей паука в Лабиринте в «Кубке Огня» и жвал представителей семейства Арагога в «Тайной комнате». Удивительно, до чего сильная у щуплого Снейпа хватка!
А вот еще интересная подробность из грустного снейпова детства, почерпнутая Гарри во время занятий Окклюменцией: «тёмная спальня… подросток с сальными волосами, один… тычет палочкой в потолок, отстреливая мух» (ГПиОФ, Глава 26). Мухи.
Случайное совпадение? Может быть, но Роулинг к деталям очень внимательно относится, и не обязательно было делать такое уточнение.
Недавно перечитывала «Тайную комнату» и мое внимание привлекла сцена в Запретном лесу, когда Гарри с Роном чуть было не попали на обед к гигантским паукам – акромантулам. Там есть интересная подробность – Арагог говорит о том, что свое детство он провел в шкафу Хагрида и вообще «Наш род любит тишину и темноту» (ГПиТК, Глава 15). В подземелье Снейпа царит холод и полумрак, он бледен (вырос в темноте) в «Худшем воспоминании» Роулинг подчеркивает, что будущий Мастер Зелий скрывается в тени густого кустарника, к тому же он явно нелюдим.
А еще вспомните хищную походку Снейпа в другом описании: Гарри узнает “крадущуюся походку” Зельевара в “Философском камне”, когда тот спешит на свидание с Квирреллом в Запретный лес. А многочисленные упоминания его холодных черных глаз, которые временами странно блестят! Чаще, чем о них, Роулинг говорит о сальных черных волосах глубокоуважаемого профессора. Да не забыть бы еще черную робу, тонкие длинные пальцы и неприятную привычку плеваться. Ну и характер соответствующий – Снейп злопамятен, мстителен, хитер и очень осторожен.
Теперь давайте взглянем на того паука в “Кубке Огня”:
Блестящие черные глаза, покрытое черной шерстью тело, челюсти (pincers), ядовитая слюна, стремительные агрессивные движения и гнев на студентов, все это сильно мне напоминает Снейпа в его человеческом облике. Тут также присутствует параллель между тем, как Снейпу досталось от трех одновременно выпущенных заклятий Гарри, Рона и Гермионы в “Узнике Азкабана” и тем, как потерпел поражение паук в “Кубке Огня”: Седрик и Гарри одновременно используют “Ступефай”, расправляясь с гигантским пауком.
И новое значение для меня приобретает момент в «Узнике Азкабана», когда Снейп в Визжащей хижине, будучи близок к истерике, связывает Люпина
«Тонкие, змеевидные верёвки выстрелили из волшебной палочки Злея и обмотали рот, запястья и щиколотки Люпина; он потерял равновесие и упал на пол, не в силах пошевелиться» (ГП и УА, Глава 19)
Ну, прямо паутиной опутал, не иначе, - эта ассоциация пришла мне в голову еще при первом прочтении этой книги.
Снейп кажется мне анимагом, умеющим преврашаться в паука-акромантула по многим причинам, в том числе и из-за того зловещего облика и стиля поведения, которым наделила его Роулинг. Такая способность профессора Снейпа вполне согласовывается с его заинтересованностью и опытом в Темных Искусствах. Несомненно, молодой Северус был обучен Темным Искусствам, будучи еще ребенком. Возможность превращаться в столь…хм… необычное создание подошла бы колдуну, обучающемуся Темным Искусствам. Вероятно, дергающаяся, паучьеобразная походка, которую Гарри отметил во время подглядывания в Думоотвод Снейпа, говорит что Северус уже к 15-ти годам научился становиться анимагом. Ведь на внешность волшебника откладывает отпечаток образ того животного, в которое он умеет превращаться – вспомним «лающий» смех Сириуса, немного непослушные волосы на голове Джеймса, «крысиный» облик Питера.
Возможно, что моя догадка о паучьей сущности профессора так и останется догадкой. Возможно также, что это всего лишь мои личные ассоциации и домыслы, но мне порядком надоела та завеса таинственности, которая окутывает прошлое и настоящее Снейпа...